Rüsselsheim im Spargelfieber - Alles rund um den Schbaschel

Sobald die Temperaturen dauerhaft steigen ist sie wieder da – die Spargelzeit. Von April bis Ende Juni wird er in Deutschland gestochen. Besonders beliebt ist in dieser Zeit der weiße Spargel. Dieser kann vielfältig zubereitet werden und ist sehr gesund, denn neben Vitamin A, B, C und E enthält er auch viele Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Phosphor. Wir verraten Ihnen, was Sie beim Spargelkauf unbedingt beachten sollten und wie sie aus der saisonalen Köstlichkeit großartige Mahlzeiten zaubern.

Tipps zum Spargelkauf

Ähnlich wie bei anderen saisonalen Gemüsesorten, ist es ratsam Spargel bei regionalen Erzeugern einzukaufen. Denn Spargel schmeckt am besten frisch geerntet und verliert – bei langen Transportwegen – schnell seine wertvollen Inhalts- und Aromastoffe. Doch woran erkennt man, ob die Ware tatsächlich frisch ist? Um dies zu testen, gibt es simple, aber effektive Tricks. Man kann beispielsweise zwei Stangen aneinander reiben und auf das Geräusch achten. Ist ein leichtes Quietschen hörbar, ist davon auszugehen, dass der Spargel noch viel Feuchtigkeit in sich trägt und somit frisch ist. Die Spargelenden sollten sich außerdem nie trocken anfühlen. Auch wenn es mehr Küchenarbeit bedeutet – Spargel im besten Fall immer ungeschält kaufen, da er sonst in kürzester Zeit Feuchtigkeit verliert.


Spargel richtig lagern und zubereiten

Auch wenn die Stangen noch am selben Tag zubereitet werden, sollten sie – in ein feuchtes Küchentuch gewickelt – im Kühlschrank aufbewahrt werden. Auf diese Weise können sie bis zu maximal vier Tagen gelagert werden. Das Kochen von Spargel ist recht unkompliziert, aber dennoch gilt es ein paar Dinge zu beachten. Für ein intensiveres Aroma: Nach dem Schälen die Spargelschalen nicht wegwerfen, sondern zunächst in Wasser aufkochen. In das Wasser Salz, Zucker und nach Bedarf etwas Butter geben und den Spargel darin kochen. Zudem müssen vor dem Kochen die Enden der Stangen abgeschnitten werden.


Rezeptideen

Spargel kann auf die unterschiedlichsten Arten zubereitet werden. Er macht sich hervorragend in Form der klassischen Spargelsuppe oder gekocht nur mit Beigabe von geschmolzener Butter oder Sauce Hollandaise. Um für spannende Abwechslung während der Spargelzeit zu sorgen: Warum nicht mal einen Spargelsalat oder Spargelgemüse im Ofen zubereiten? Diese Varianten bieten sich besonders an, wenn man auf der Suche nach gesunden und leichten Rezepten ist. Für den Salat den Spargel wie gewohnt kochen und entweder lauwarm oder kalt mit Vinaigrette, weiteren Toppings Ihrer Wahl und frischen Kräutern verfeinern. Für die Zubereitung im Backofen diesen zunächst auf 180 Grad vorheizen. Den geschälten Spargel auf ein tiefes Backblech oder in eine Auflaufform geben und mit etwas Salz und Zucker bestreuen. Anschließend Butterflocken oder Olivenöl darauf verteilen und die Stangen etwa 40 Minuten garen. Diese Beilage macht sich besonders gut zu Fleisch- und Fischgerichten.

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